Jurai.id – Banyak yang tidak mengetahui bahwasannya biji alpukat memiliki banyak manfaat. Selama ini mungkin kita hanya mengenal buahnya untuk dikonsumsi. Sementara bijinya kerap kita buang, atau kembali jadi bibit untuk budidaya.
Nah siapa sangka, buah yang sudah tidak asing lagi di telinga kita ini memiliki banyak manfaat. Buah yang kerap diminum dengan cara dijus, atau dimakan secara langsung ini secara menyeluruh bisa dimanfaatkan.
Tak hanya biji, daun pohon alpukat mungkin sudah kita pernah dengar juga memiliki manfaat untuk kesehatan manusia.
Artinya, secara batang atau kayu pohon alpukat, buah yang kerap dikonsumsi masyarakat, dan daun, serta biji semuanya memiliki manfaat yang bisa dimanfaatkan lebih dari biasanya.
Diketahui, bahwa pohon alpukat memiliki ciri-ciri sebagai berikut:
- Tinggi 3-4 meter,
- ranting gundul atau berambut halus.
- Pada bagian daun alpukat, kedudukannya tersebar, tunggal, dan berdesakan di ujung ranting.
- Helaian daun terlihat memanjang bulat telur, elip dan pada kedua sisi permukaanya mula-mula berambut, kemudian gundul.
- Pada umumnya yang dimanfaatkan banyak orang pada alpukat adalah daging buahnya saja.
- Daging buah alpukat dijadikan hidangan untuk dikonsumsi secara langsung, atau dijadikan bahan utama pada pembuatan jus.
Ini fakta dan ciri ciri dari pohon alpukat pada masyarakat umumnya. Berikut ini kandungan gizi dan manfaat dari tanaman buah alpukat, dari buah, daun, sampai ke pada biji yang tengah kita bahas kali ini.
Kandungan Gizi dan Manfaat Kulit & Buah Alpukat
Sebelum lebih jauh membahas apa saja yang menjadi manfaat dari biji alpukat, kita akan membahas kandungan gizi dan manfaat dari buah atau daging dari alpukat.
Kandungan di dalam buah alpukat memiliki kadar minyak lebih kurang 39,80 persen. Waktu paling baik untuk mengkonsumsi buah alpukat di antara waktu makan, atau 2 jam setelah makan besar.
Selain itu, buah alpukat juga disarankan bisa dikonsumsi dalam keadaan segar. Alpukat segar ini menjadi sumber gizi yang baik untuk bisa didapatkan pengkonsumsinya.
Buah alpukat digunakan dalam produk produk kesehatan. alpukat memiliki khasiat bisa mengobati sariawan.
Alpukat dijadikan sebagai bahan dasar produk kecantikan, seperti kosmetik. Bahkan mampu menjaga kelembaban kulit.
Tak hanya buah, diketahui juga, kulit buah alpukat memiliki kandungan lebih kurang 15,53 persen perseit dan D-mannoheptulosa.
Manfaat Biji Alpukat Untuk Sembuhkan Beragam Penyakit
Seperti yang telah dijelaskan di atas, daun dan biji buah alpukat memiliki manfaat yang luar biasa bagi kehidupan masyarakat.
Pasalnya, daun dan biji alpukat ini mampu menjadi obat herbal, yang dinilai memiliki kemampuan untuk menyembuhkan ragam penyakit.
Misalnya saja, daun alpukat dengan rasanya yang pahit, ini bisa menjadi obat herbal karena kandungannya yang terdiri dari saponin, alkaloida, flavonoid, polifenol, quersetin, dan gula alkohit persiit.
Maka dari itu, daun alpukat dimanfaatkan sebagai obat herbal untuk mengobati penyakit sebagai berikut:
- sakit kepala,
- nyeri saraf,
- nyeri lambung,
- kencing manis,
- darah tinggi,
- saluran napas membengkak,
- dan menstruasi yang tidak teratur.
Selain itu, kandungan yang dimiliki daun alpukat juga bersifat antibakteri, yaitu dengan menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri Staphylococcus sp, Pseudomonas sp, Eschericheaspdan bacillus sp.
Sementara, pada biji buah alpukat diketahui memiliki sifat anti radang dan analgesik. Biji alpukat bermanfaat untuk digunakan sebagai obat sakit gigi dan kencing manis. (jurai.id)